ProtoART новости календарь событий энциклопедия оформителя дизайн-каталог нормативные документы аналитика психологический тест вопрос специалисту форум объявления вакансии о нас посмотреть FLASH INTRO словарь терминов каталог ссылок


Подписка на новости

Вы можете оформить подписку на наши новости.








Rambler's Top100

Главная | Еженедельные новости | ЭЛИТинтерьер
  

ЭЛИТинтерьер

15.05  Формы каминов - какими они бывают

 

 

 

Важное значение имеют габариты и формы камина и его топки, которые выбираются в зависимости от места расположения камина в помещении. Это может быть традиционный камин, вмонтированный в стену помещения, или же камин, установленный в углу комнаты, или же очаг, огибающий выступающий угол стены. Существуют и такие камины, огонь в которых можно наблюдать одновременно с двух противоположных сторон.

Многое зависит от конструкции топки: камин может быть как закрытым, встроенным в капитальную стену, так и полуоткрытым, пристроенным к стене, или открытым (свободно стоящим). Это зависит от того, где именно в комнате располагается камин.

Так, у закрытого камина пространство для топки и дымоход располагают в массиве стены. Удобство такого камина в первую очередь в том, что его конструкция практически не занимает полезной площади помещения.

Дымоходы полуоткрытых каминов могут быть устроены как внутри стены, так и пристроены к ней.

Передняя часть топки камина (фасад) может быть плоской, полукруглой или трапециевидной.

Топка может иметь разное количество застекленных стенок и разную величину застекленной поверхности.

Наибольшего пространства для размещения требуют открытке камины. Они устанавливаются в середине помещения, распространяя тепло во все стороны. Открытые камины очень красивы и эффективны в эксплуатации, однако в связи с открытым расположением огня требуют соблюдения дополнительных мер пожарной безопасности.

Топливник открытого камина обычно поднимают над уровнем пола на 40-50 см, а металлический колпак, улавливающий дым, подвешивают к перекрытиям с помощью различных приспособлений, например, на массивных цепях-растяжках. В колпаке камина имеется воронка, играющая роль газового выступа. Кроме того, она служит для приема падающей сажи и в целях противопожарной безопасности.

В традиционном открытом камине органично сочетаются внешнее декоративное оформление и внутреннее функциональное устройство, состоящее из топки и дымохода. Такой камин ценен тем, что позволяет любоваться пламенем благодаря открытой топке и нагревать помещение за считанные минуты. Недостатком является неспособность удерживать тепло в течение длительного времени: камин греет, пока горит топливо.

Форма топки каминаВ зависимости от площади и стиля того помещения, где камин предполагается установить, выбираются его размеры и форма. Например, бельгийские производители предлагают коллекцию каминов, отличающихся высокой функциональностью и в то же время строгими, лаконичными формами — например, треугольные угловые или панорамные камины. Любопытно, что одна из таких моделей допускает даже... возможность дистанционного управления: камин оснащен прозрачным колпаком, который с помощью пульта дистанционного управления или кнопочного переключателя опускается или поднимается на заданную высоту, позволяя любоваться игрой пламени, не поднимаясь с удобного кресла.

Фронтальный пристенный камин с отделкой полированным гранитом и латунью может быть оборудован объемной трапециевидной топкой со стеклянными гранями или автономной «панорамной» топкой с телескопической системой подъема стекла. Причем топки таких каминов имеют довольно большие размеры и закругленный дымоход. Устанавливаться камин может, например, на основании из высокоплотного песчаника с гранитом.

Угловой каминУгловые камины устанавливаются в стену, в нишу или специально сооруженный каминный короб из гипсокар-тона. Задняя стенка обшивается теплоизоляционным материалом.

«Панорамные» камины устанавливаются в центре комнаты (необходимое требование — высота потолков должна быть не менее 2,7 м).

Так, французские производители разработали модель стального «панорамного» камина очагового типа, который устанавливается не у стены, а посредине комнаты, благодаря чему наблюдать за горением можно с любой стороны. Топка такого камина имеет чашеобразную форму и выложена шамотным кирпичом. Она устанавливается на цилиндрическом основании и с боков закрыта цилиндрическим огнеупорным стеклом. В центре топки устроен зольник в виде легко извлекаемого контейнера. Для доступа в топку часть стекла сдвигается. Сверху топки на четырех опорах расположен куполообразный ды-мосборник с трубой дымохода в центре.

Дымоход для такого камина подсоединяется к отдельному дымоходу здания специальным соединительным элементом. Топить камин можно поленьями или брикетами бурого угля.

Кроме того, во Франции были созданы и другие интересные модели каминов, в частности — изящный и стильный камин с открытой трехсторонней топкой, установленный на основании из полированного гранита и накрытый сверху прямоугольным вытяжным колпаком, «сплетенным» из оксидированной стали. Зольник в виде контейнера устанавливается в центре каменного пода (нижняя поверхность топки).

Очень оригинально выглядит и небольшая модель камина треугольной формы. Камин оснащен дверцей из жаропрочного стекла, а благодаря скромным габаритам его можно разместить на подставке размером не более обычного журнального столика.

Следует отметить, что сегодня можно подобрать камин практически Для помещения любого размера, даже для крошечной комнаты. Например, итальянские производители предлагают серию совсем маленьких моделей каминов. Их размер всего 80x80 см.

Однозначно определить, какой камин «лучше» — открытого или закрытого типа, — достаточно сложно. Многое зависит от личных предпочтений и мировоззрений хозяев. Так, в Скандинавии, где преобладает рациональный подход к использованию топливных ресурсов, популярны камины закрытого типа, а в России предпочтение отдается открытым конструкциям в первую очередь из соображений эстетики.

При установке камина необходимо учитывать и конструктивные особенности здания, где камину предстоит «поселиться». Например, если в загородном доме можно построить большой каменный камин, способный выдержать тяжелую трубу (которая обычно сооружается вместе с камином), то камины с закрытой металлической топкой более удобно устанавливать в домах с уже имеющимися дымоходами, поскольку выдержать собственную тяжелую трубу металлическая топка не способна (может потребоваться возведение дополнительных укрепляющих конструкций).

Однако специалисты считают наиболее рациональным конструкцию камина, не выступающую из-за стены, поскольку камин на плоской стене выглядит более изящно и привлекательно. Кроме того, это экономит ценное место в комнате и дает большую свободу при проектировании.

Представляет интерес и такой отопительный прибор, как печь, объединенная с камином. Такая печь имеет свой топливник и дымоход, и к ней пристраивается камин с топливником и общим или отдельным дымоходом. Печь и камин сооружают на общем фундаменте, что дает значительную экономию материалов и полезной площади.

Это оригинальное соединение двух отопительных приборов в общей оболочке, но с отдельными топливниками, в определенной мере сочетает достоинства того и другого устройства.



Сергей Мастеровой


ProtoART - мониторинг новостей
Источник: http://www.worldkamin.ru/


архив
к списку

 

обратная связь на главную страницу карта сайта


Получите возможность бесплатного участия в разделах "Дизайн-каталога", "Доска объявлений". Подробнее...

Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Регистрация


Дома кирпичные
Скидка для посетителей Protoart.ru 5%

Распечатать купон и получить скидку можно здесь >>>


Все для отделки от компании АртРеал: керамическая плитка итальянская, испанская, немецкая и португальская.

Книжный мир
Книжные новинки в области архитектуры, строительства, дизайна - выбирайте и заказывайте!




© 2002—2007 «ProtoART»
 Разработка 2002 «РБК Софт»



обратная связьна главную страницукарта сайта