ProtoART новости календарь событий энциклопедия оформителя дизайн-каталог нормативные документы аналитика психологический тест вопрос специалисту форум объявления вакансии о нас посмотреть FLASH INTRO словарь терминов каталог ссылок


Подписка на новости

Вы можете оформить подписку на наши новости.








Rambler's Top100

Главная | Еженедельные новости | ЭЛИТинтерьер
  

ЭЛИТинтерьер

11.12  Русский стиль в интерьере

 

 

 

 

Когда однажды заказчик попросил меня сделать его гостиную в русском стиле, я, про себя, ужаснулась: "Какой кошмар! Хохлома, Гжель и матрёшки!" И только потом мне в голову стали приходить интересные идеи. А ещё я задумалась: русский стиль опошлен измайловским вернисажем, ярмарочно- балаганным торжищем на потребу заграницы. А какой он на самом деле, русский стиль? Можно ли его поднять до высот итальянского дизайна? И как сделать стильным русский интерьер, чтобы он не был похож на иллюстрацию из детской сказки?

Суровые избы Севера и изящные московские особняки; палаты Пскова с их нарочито неровной кладкой стен и владимирские храмы, формы которых тонко вытесаны из белого камня; буйная фантастичность Василия Блаженного и математически выверенная гармония Адмиралтейства; суровая сдержанность построек древнего Новгорода и жизнерадостная декоративность "елизаветинского" барокко. Всё это русская архитектура. И такая разная. И я поняла, почему оказались бесплодны попытки славянофилов выделить систему общих признаков в этом стилевом великолепии, найти определение "русского", верное для любого культурного периода истории России.

Природа и география, несомненно, многое определили в ориентации торговых и культурных связей на ранних этапах становления Руси. Связи с Византией были более активные, чем связи с Западной Европой. А вот влияние культуры Востока было относительно слабое. Азию от нас отсекла Орда. В архитектуре "восточное" возникало лишь в орнаменте, причём более в его сюжетах. Да и заносились эти сюжеты сложными путями, например, в Х-ХIII веках - через "романский" стиль. Это в допетровской время. А потом было "окно в Европу" и влияние немцев, голландцев, французов. И через всё это красной нитью до наших дней шло то, что делает такими неповторимыми орнаменты вышивок, кружев, деревянной резьбы, просечного железа, всего того, что многие века украшало жилища, одежду, посуду и весь быт России.

Первое упоминание о кружевах датируется 1252 годом. Это было описание одежды князя Даниила Галицкого в Ипатьевской летописи. Словом "круживо" поначалу называли отделки по краю одежды или других изделий. Первые известные русские кружева были сплетены из золотых и серебряных нитей и украшены жемчугом. Вы представляете, какое это чудо? Узоры и цветовой строй вышивки были неразрывно связаны c трудом наших предков и хранили их представления о мироздании. Так, архаическая вышивка русского Севера выполнялась красной нитью, а цвет этот связан в народном представлении с солнцем, дарующем тепло и свет, которые так необходимы для плодородия земли. Равноконечный крест означал светящее на все четыре стороны "лучистое солнышко", ромб почитался символом плодородия. Все эти узоры геометрического типа. В южных областях они сменяются изобразительными мотивами: растениями, фигурами людей, животных, птиц. Изображение женщины, стоящей то подбоченясь, то с поднятыми вверх руками в окружении оленей, коней и птиц, олицетворяло образ родной природы, образ Матери Сырой Земли. Ну разве не похоже это на теперь такие модные африканские рисунки и орнаменты? Только наши орнаменты не воспеты ни Пикассо, ни кубистами, ни художниками Монмартра и Монпарнаса. Ну не повезло.

 А лоскутное рукоделие? Такие насмешливо известные лоскутные одеяла? Раньше у нас этим искусством владели все женщины, теперь - только избранные. А ведь в Америке пэчворк - очень распространённое увлечение. Занимаются им все кому не лень, он есть во всех домах. Ежегодно проводятся грандиозные фестивали, куда съезжаются толпы профессионалов и любителей. Представьте себе на Вашей постели покрывало - смесь лоскутной техники, плетения и вышивки. В зависимости от стиля его можно украсить пуговицами, бусинами, акриловыми подвесками от девчоночьих резинок для волос. Да даже кусочками меха или кожи. А бахрома по краю покрывала из хвостиков пушных зверей? Как это по-княжески, по-древнерусски. Для этого подойдёт всё, что есть в доме, что осталось от прошлых рукоделий, от занавесок, скатертей, платков.

Издавна печи, а потом кухонные плиты по немецкому образцу на Руси украшали изразцами. И были они дивно красочные, с ветхозаветными персонажами или поучительными историями. Теперь подобную плитку, только с растительным орнаментом, можно найти у турецких производителей или в восточных коллекциях. Ею можно декорировать печь, камин или просто кусок стены. Или тот же воздуховод на кухне, который многие сейчас, борясь за лишние сантиметры площади, пытаются уменьшить или вовсе превратить в нишу.

Украшать свою квартиру антикварными сундуками, расписными прялками, деревянной посудой и покрывать мебель и стены узорами от пола до потолка - это кому как нравится. Это для тех, кто беззаветно любит терема, нарышкинское барокко, решетки, слюдяные окна, кованые замки, короба с "мягкой рухлядью". Лично я считаю, что не стоит превращать своё жилище в музейную реконструкцию. Одного-двух предметов русского дизайна (как и любого другого, впрочем) вполне достаточно. Только преподнести их надо акцентированно, с большой любовью. С восхищением. На обычной современной кухне повесить занавеси с ярким орнаментальным русским декором. И на штангу-карниз другого, контрастного, цвета, чем остальная мебель. И пусть они напоминают вологодские кружева. Или свадебный наряд невесты своей многослойностью, многорядностью. И украсить вставками-бусами. Только для удобства бусы надо сделать съёмными, скажем на липучках. Очень хорош в этом декоре будет жемчуг: в старину, когда у нас реки были полны жемчугом, это никого бы не удивило. Или янтарь, своей неожиданной солнечностью. Даже неяркий зимний свет, озаряя подвески-бусины, будет напоминать нам о лете, дарить радость созерцания.

Так, одним-двумя этническими предметами мы превращаем свой дом в роскошный терем. Или в шатёр кочевника-бедуина. Но это уже другая история.

 

 

 

ProtoART - мониторинг новостей
Источник: Ваш Дом.ru


архив
к списку

Оценить:  2  3  4  5  

Результаты оценки новости

* Уважаемые посетители, при отправке сообщения всем автоматически дается имя «ГОСТЬ», зарегистрированным пользователям предлагается ввести логин и пароль в разделе «РЕГИСТРАЦИЯ»
Ваш комментарий:
 

 

обратная связь на главную страницу карта сайта


Получите возможность бесплатного участия в разделах "Дизайн-каталога", "Доска объявлений". Подробнее...

Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Регистрация


Регламент работ
Скидка для посетителей Protoart.ru 3%

Распечатать купон и получить скидку можно здесь >>>


Все для отделки от компании АртРеал: керамическая плитка итальянская, испанская, немецкая и португальская.

Книжный мир
Книжные новинки в области архитектуры, строительства, дизайна - выбирайте и заказывайте!




© 2002—2007 «ProtoART»
 Разработка 2002 «РБК Софт»



обратная связьна главную страницукарта сайта