ProtoART новости календарь событий энциклопедия оформителя дизайн-каталог нормативные документы аналитика психологический тест вопрос специалисту форум объявления вакансии о нас посмотреть FLASH INTRO словарь терминов каталог ссылок


Подписка на новости

Вы можете оформить подписку на наши новости.








Rambler's Top100

Главная | Еженедельные новости | ЭЛИТинтерьер
  

ЭЛИТинтерьер

22.07  Обойная сила. Ещё раз о фотообоях

На стене моей спальни вот уже энное количество лет «висят» фотообои с диснеевским сюжетом. Знаете, Мерлины там всякие, Бэмби, Маугли, Золушки…И вот уже несколько лет к ряду я с завидной стойкостью отказываюсь от ремонта, потому что ни за какие коврижки не согласна расстаться с милой сердцу картинкой. С фотообоями всегда так.

Многообразие обойных видов

На сегодняшний день на строительном рынке существует большое разнообразие видов обоев: бумажные, моющие, виниловые, тканевые и т.д. Бумажные обои - самые распространенные. Бывают как с гладкой, так и с рельефной поверхностью. Плюсы бумажных обоев - доступность и экологичность. Минусы - малая прочность, большинство таких обоев "боятся" воды, могут впитывать запахи, поэтому применять их можно в комнатах с низкой загрязненностью и влажностью (спальня, детская, кабинет, гостиная). Моющие обои - обои изготовленные по особой технологии, придающей, им водостойкость, такие покрытия можно мыть с применением моющих средств. Виниловые обои - это двухслойное настенное покрытие, состоящее из слоя поливинила и бумажной (или флизелиновой) основы. Бывают гладкими или рельефными. Плотны и эластичны, хорошо моются и чистятся, не выцветают на солнце, подходят для прихожей и сан.узла, кухни. Флизелиновые обои - тоже двухслойны - слой поливинила, наносится не нетканое волокно из целлюлозы и синтетических волокон. Благодаря большой долговечности и практичности ( около 10 лет) по сравнению с бумажными и виниловыми обоями (2-5 лет), флизелиновые покрытия постепенно выходят на первые роли. Чаще всего бывают однотонными. Прекрасны в использовании для внутренней отделки стен и потолков. Тканевые обои - имеют в своей основе натуральные материалы ( вискоза, хлопок, шелк, лен), обработаны антистатическим и противостоящим выгоранию составом. В результате им не страшны пыль, влага и солнце.

Свойства обоев разных типов

Водостойкостью называется способность обоев не разрушаться под воздействием воды в течение определенного времени. Практически все современные изделия обладают этим свойством, но в разной степени. Водостойкие обои предназначаются для помещений с нормальной влажностью: гостиных, спален, детских, коридоров и т. п. Свежие пятна клея можно удалить с оклеенных стен влажной губкой. Наименее водостойки, как правило, бумажные обои. Моющиеся и супермоющиеся (особо стойкие) используются в помещениях с большими колебаниями влажности: на кухнях, в туалетах и ванных комнатах. Загрязнения с поверхности моющихся обоев удаляются мокрой губкой, а супермоющихся - с помощью легкого мыльного раствора и губки. Больше всего "любят мыться" виниловые и лаковые покрытия, меньше всего - бумажные. А стеклообои, например, стоит признать как моющимися, так и чистящимися, поскольку их поверхность пропитана специальным водоотталкивающим составом. В результате их можно регулярно тереть щеткой с моющим средством.

Износостойкость - это сопротивляемость обоев изнашиванию в течение заданного срока эксплуатации. Наиболее прочные, мало подверженные повреждениям изделия нужны в тех помещениях, которые эксплуатируются особенно интенсивно: в прихожих, коридорах, на кухнях и т. п. Самыми износостойкими считаются обои с виниловым покрытием (в том числе структурные под покраску), а также стеклообои.

Светостойкостью называется способность покрытия обоев не изменять окраску под действием солнечных лучей. Светостойкость может быть ограниченной и высокой. Ее степень зависит от того, какие лакокрасочные материалы были использованы при изготовлении покрытия. К ограниченно светостойким обычно относят отечественные бумажные обои, к максимально светостойким - импортные виниловые. Устойчивость к воздействию света важна для всех помещений, но особенно актуальна для светлых солнечных комнат, окна которых выходят на юг или восток.

Звукопоглощением называют способность обоев поглощать звуки и уменьшать силу звука в помещении. Звукопоглощающие свойства сильнее всего выражены у толстых и рельефных обоев.

Воздухопроницаемость - это, как нетрудно догадаться, способность пропускать воздух. Она необходима для того, чтобы стены под обоями не "задыхались" и не становились пристанищем плесени или грибка. Наибольшей воздухопроницаемостью обладают бумажные обои.

Маскирующие свойства обоев заключаются в их способности скрывать мелкие дефекты поверхности стен. Чем толще и рельефнее изделия, тем лучше они это делают. Высокой маскирующей способностью обладают стеклообои, а также обои с рельефными покрытиями: тисненые, структурные и вспененные.

8-890 фотообоиФотообои как они есть

Особняком среди всего этого многообразия стоят фотообои, которых некоторые наши соотечественники пока избегают из-за их слишком броского вида. Специалисты рекомендуют именно такое оформление стен для комнат с небольшим количеством мебели, чтобы не возникало эффекта пустующего помещения. Со вкусом подобранный пейзаж или другой образ будет позитивно воздействовать на человека.

Фотообои представляют собой полотна бумаги, на которые фотографическим способом нанесены фрагменты больших картин, чаще всего с изображением ландшафтов и пейзажей. Картины могут состоять из одного куска (на дверь) или двух, четырех и более (для целой стены). При наклеивании фотообоев нужно внимательно следить за стыковкой отдельных частей и линий рисунка.

Продающиеся в настоящее время фотообои имеют определенные размеры и их назначение, в зависимости от размера, может быть различным. Есть фотообои, которые предназначены для оклейки стен в помещении, как полностью (от пола до потолка), так и частично (например, до середины стены), а также существуют узкие фотообои, которые предназначенные специально для оклейки дверей.

Сюжеты

Тематика сюжетов ограничена только вашей фантазией! Это и изображения с перспективой, рассчитанные на оклеивания целой стены: тропические, городские, европейские пейзажи; и более плоские но не менее детально прорисованные: небо, морская гладь, осенняя листва. Особенно актуальны сюжеты, посвященные одному образу, такие как "Роза" или "Одуванчик". Им европейские дизайнеры пророчат особую популярность.

В том случае, если вы большой любитель природы и даже дома не хотите расставаться с милыми сердцу пейзажами, выбирайте соответствующие фотообои. Можно выбрать не только приятный глазу уголок, но и время года, которое ближе вашей душе. Хотите что-нибудь необычное? Тогда используйте фотообои, имитирующие открытую на террасу дверь, или окно с видом на океан.

С помощью фотообоев можно без труда увеличить пространство помещения, получить эффектные дополнения к оформлению интерьера без значительных затрат на переконструирование.

Фирмы-производители

Коллекции сюжетов для фотообоев компании ФОТООБОИ-ЛЮКС, являющейся одним из крупнейших национальных производителей, разрабатываются ведущими дизайнерами и фотостудиями, диктующими стили и направления в оформлении современных интерьеров.

Серия "Элитная" отличается изысканностью, притягивает своей загадочностью. Уже несколько поколений потребителей считают серию "Элитная" синонимом совершенства. Эти фотообои добавляют в интерьер дома необычные декоративные элементы, наполняют пространство гармонией, духом благородной древности.

В последнее время в Европе наметилась явная тенденция роста популярности фотообоев, вариаций из серии "Природа". Выполненные в природном стиле стены создают особое настроение у городских жителей, тяготеющих к естественной красоте окружающей среды. Очарование природных картин создает неповторимые ощущения при посещении дома или квартиры. В них хочется жить.

Серия "Морская" представляет восхитительную коллекцию фотоизображений морских просторов, игривых дельфинов, экзотических рыбок. Морская тема - атрибут жизни энергичных людей. Яркие, но приятные глазу цвета расслабляют. Воображение несет по морским волнам, рыбешки пугливо бросаются врассыпную... Собственная глубоководная бездна!

Серия "Детская" - это прекрасная коллекция для детей от 5 до 16 лет. В наборе сюжетов этой серии предполагаются различия по возрасту и полу ребенка, разработан дизайн специально для хулиганистых мальчишек и модных девченок. Она состоит из 5 различных направлений и варьируется от рисунка со скейтбордистами в камуфляжных кастюмах до забавных животных для девочек. Обои предназначенные для малышей, помогают создать в детской образ сказочного мира, в котором ребенок сможет чувствовать себя уютно, а для взрослых появляется редкая возможность вернуться в счастливое детство. Немецкая фабрика KOMAR недавно выпустила одноимённую коллекцию фотообоев. Основу материала составляет глянцевая бумага с цветным фотоизображением. Сюжеты—самые разнообразные: карта мира, уже не существующие нью–йоркские башни–близнецы, знаменитая ботичеллевская Венера, а для детей—смешные фрагменты из мультфильмов. Фотообои печатают на бумаге разного размера, основной (100 х 70 см) используют для небольших картин. Варианты большого формата для удобства наклеивания на стену выполняют составленными из нескольких полотен. Например, на двух частях (86 х 220 см) можно созерцать экзотические деревья. Впрочем, картинки могут быть любыми, в том числе из мультфильмов. К слову, формат 86 х 220 см условно называют дверным, и часто такие фотообои наклеивают именно на дверь. Или просто создают видимость двери. Живописные пейзажи, очень натурально выглядящие водопады—всего более 100 видов фотообоев самых разных размеров и с неожиданными сюжетами. Фотообои Komar нужно закреплять на поверхности сразу же после намазывания самым обыкновенным обойным клеем.

Компания STROYDESIGN сегодня предлагает новый проект декорирования интерьеров масштабными графическими объектами – имидж-фотографиями, не уступающими по качеству журнальным иллюстрациям.

В основе объекта может быть компьютерная или художественная графика, живопись, постановочная фотография. Процесс изготовления имидж-фотографии состоит из нескольких этапов. Вначале осуществляется съемка выбранного объекта профессиональной камерой. Благодаря большому формату слайда, при увеличении от 3 до 15 м2 качество снимка сохраняется. Затем производится сканирование на барабанном сканере, цифровая обработка и лазерная печать. Изображение наносят на бумагу, ткань, прозрачную пленку или другие специальные материалы и покрывают защитным слоем, предохраняющим изделие от влаги, прямых солнечных лучей и иных внешних воздействий. Если снимок отпечатан на бумаге, то его предварительно накатывают на гладкую пластиковую поверхность, а потом крепят на выровненную стену. Продукция имеет все необходимые гигиенические сертификаты.

Герои мультфильмов создадут в детской комнате атмосферу сказки.
Макросъемка будет интересна любителям экзотики, так как жить в окружении обычно невидимых глазу объектов и фактур, увеличенных до размера стены, может далеко не всякий. Зато идея превратить собственную квартиру в сосновый бор или морской берег наверняка придется по вкусу многим – качество фотографий настолько высоко, что кажется, будто находишься внутри картинки.
Имидж-объект подбирается в зависимости от желания заказчика и общей концепции пространства.

 

Татьяна Князева

 

ProtoART - мониторинг новостей
Источник: art-oboi.ru


архив
к списку

 

обратная связь на главную страницу карта сайта


Получите возможность бесплатного участия в разделах "Дизайн-каталога", "Доска объявлений". Подробнее...

Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Регистрация


Регламент работ
Скидка для посетителей Protoart.ru 3%

Распечатать купон и получить скидку можно здесь >>>


Все для отделки от компании АртРеал: керамическая плитка итальянская, испанская, немецкая и португальская.

Книжный мир
Книжные новинки в области архитектуры, строительства, дизайна - выбирайте и заказывайте!




© 2002—2007 «ProtoART»
 Разработка 2002 «РБК Софт»



обратная связьна главную страницукарта сайта