ProtoART новости календарь событий энциклопедия оформителя дизайн-каталог нормативные документы аналитика психологический тест вопрос специалисту форум объявления вакансии о нас посмотреть FLASH INTRO словарь терминов каталог ссылок


Подписка на новости

Вы можете оформить подписку на наши новости.








Rambler's Top100

Главная | Еженедельные новости | АРХдевелопмент
  

АРХдевелопмент

28.03  Рынок загородной недвижимости Московского региона готовится к старту сезона повышенного спроса

В этом году впервые после 2008-го эксперты ожидают существенного роста интереса к загородным домам и высокого уровня продаж, если, конечно, в мировой экономике не произойдет очередного финансового кризиса.


Поперек сезона


Итоги января приятно удивили экспертов рынка загородной недвижимости: несмотря на низкий сезон, на рынке была зафиксирована небывалая для этого периода активность потенциальных покупателей. Люди ездили на показы, присматривались и выбирали интересные объекты, рассказывают сразу несколько опрошенных риэлторов. В феврале наметившийся спрос укрепился и на рынке продолжился рост активности.

Но самые большие надежды продавцы возлагают на апрель-март. "Зимний спад - это обычное сезонное состояние на рынке недвижимости. Это следствие нескольких факторов, начиная от погоды и долгих праздников и заканчивая психологическим фактором: гораздо сложнее понять, что собой представляет загородный объект, если он находится под снегом. А вот ближе к весне начинается оживление. Люди присматривают участки без подряда, чтобы начать стройку с первыми днями без снега. А те, кто покупает готовые коттеджи, намерены в них поселиться практически сразу после покупки и лето провести на природе",- говорит гендиректор "МИЭЛЬ - Загородной недвижимости" Владимир Яхонтов.

В этом году покупатели были готовы совершать сделки даже в снежный период. "Сезонность на загородном рынке, безусловно, присутствует. Впрочем, по нашим данным, в последние годы она уже не столь явно выражена. В этом году спрос в зимние праздники не затихал полностью: продолжались просмотры, заключались сделки",- говорит коммерческий директор "Пробизнес Девелопмент" Сергей Нагорный. "Можно говорить, что год начался активно, и к февралю эта активность только увеличилась. Весна, по нашему прогнозу, также будет заметно более активной, чем в прошлом году",- надеется гендиректор "Вектор Инвестментс" Дмитрий Бадаев. По его данным, в проектах компании в феврале спрос был примерно на 50% выше, чем годом ранее. "Весной мы ожидаем активизации отложенного зимнего спроса (на 7-10% относительно февраля) и, возможно, небольшого роста цен за счет повышения степени готовности коттеджных поселков, которые находятся в активной стадии строительства",- прогнозирует гендиректор Soho Estate Елена Первакова. "В январе 2013 года снижение активности было не столь заметным, а в феврале спрос только вырос. Кроме того, наблюдалось оживление на рынке аренды загородной недвижимости. Уже сейчас многие жители столицы начали задумываться о том, где они или их дети будут проводить теплое время года, так что спрос на аренду летних дач существенно увеличился",- говорит директор департамента аналитики и консалтинга "Метриум Групп" Анна Соколова.


Лидирует эконом


Впрочем, несмотря на активизацию покупателей, и спрос, и предложение на загородном рынке по-прежнему сконцентрированы в сегменте экономкласса. "Фаворитами спроса в феврале оставались участки без подряда и квартиры в малоэтажных жилых домах. Совокупно на эти два формата жилья пришлось 76% всех проведенных за месяц сделок области.

Также достаточно активно с рынка уходили бюджетные таунхаусы и дуплексы",- говорит руководитель отдела загородного жилья аналитического центра компании "Инком-Недвижимость" Вера Потехина. В структуре же предложения, по ее данным, на эти два формата пришлось 68% объектов, а на таунхаусы и дуплексы - 10%. Дорогие же и переоцененные объекты спросом практически не пользуются.

Тем не менее, несмотря на активность клиентов, средний уровень цен на рынке немного снизился. По данным "Инком-Недвижимости", средняя стоимость домовладения упала на 2% и составила 5,8 млн руб. Однако, как отмечают эксперты, это снижение связано с тем, что многие застройщики продлили новогодние акции и вынуждены были снизить цены на не очень ликвидные предложения. Впрочем, существенного роста цен даже при растущем спросе ожидать не приходится, так как рынок переполнен предложениями. "Кардинальных изменений на загородном рынке с приходом весеннего сезона не предвидится. Основной спрос будет сосредоточен на малоэтажке, участках и блокированной застройке. Ценовой рост, обусловленный главным образом повышением строительной готовности, ожидает наиболее ликвидные проекты в сегменте малоэтажных жилых домов и таунхаусов",- прогнозирует Вера Потехина. Впрочем, Владимир Яхонтов считает, что основания ожидать роста цен у девелоперов есть, но лишь у тех, кто возводит реально ликвидные и пользующиеся спросом проекты. "Некоторые застройщики уже в феврале повысили цены в соответствии с наступающим сезоном. Ожидаем, что весна будет довольно активной, все предпосылки этого видны уже сейчас",- говорит господин Яхонтов.

 

Источник: Игорь Андреев Коммерсантъ

 
 

архив
к списку

Оценить:  2  3  4  5  

Результаты оценки новости

* Уважаемые посетители, при отправке сообщения всем автоматически дается имя «ГОСТЬ», зарегистрированным пользователям предлагается ввести логин и пароль в разделе «РЕГИСТРАЦИЯ»
Ваш комментарий:
 

 

обратная связь на главную страницу карта сайта


Получите возможность бесплатного участия в разделах "Дизайн-каталога", "Доска объявлений". Подробнее...

Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Регистрация


Живопись


Все для отделки от компании АртРеал: керамическая плитка итальянская, испанская, немецкая и португальская.

Книжный мир
Книжные новинки в области архитектуры, строительства, дизайна - выбирайте и заказывайте!




© 2002—2007 «ProtoART»
 Разработка 2002 «РБК Софт»



обратная связьна главную страницукарта сайта